Место проведения

Заседания Съезда  будут проходить в Южном федеральном университете (г. Ростов-на-Дону, ул Р.Зорге, д 5, физический факультет)

Город Ростов-на-Дону расположен на правом берегу реки Дон в 46 км от её впадения в Азовское море, в 1092 километрах к югу от Москвы. Если считать, что граница между Европой и Азией проходит по рекам Маныч и Дон, то Ростов находится как в Европе, так и в Азии. Датой основания Ростова-на-Дону считается 1749 год, когда российская императрица Елизавета Петровна подписала Указ об учреждении в устье реки Темерник государственной таможни. После этого здесь появляется порт, а в 1761 году – начинается строительство военной крепости Святого Димитрия Ростовского.

Сегодня Ростов-на-Дону – это один из наиболее крупных мегаполисов современной России, политический, экономический, культурный и научный центр юга страны, важный узел транспортных магистралей. Население  - Ростова-на-Дону около 1,11 миллиона человек, это десятый по численности населения город России. Ростов-на-Дону имеет особенный, неповторимый облик благодаря имеющемуся здесь богатому историко-культурному наследию. Вся его история отражена в многочисленных памятниках архитектуры, археологии, монументального искусства и мемориальных комплексах воинской славы. Здесь сегодня насчитывается более 800 объектов культурного наследия, в том числе 470 памятников архитектуры, 55 памятников археологии, 106 памятников монументального искусства и воинской славы. 

В Ростове работают 4 театра, два из которых академические, 4 музея, крупнейшая на юге страны государственная публичная библиотека, госцирк, областная филармония, Ростовская консерватория им. С.В. Рахманинова, выставочные залы художников. В городе вот уже 80 лет функционирует один из крупнейших в Европе зоопарк. Этот уголок фауны площадью 90 гектаров населяют около 5 тыс. особей, в том числе 400 видов редких животных, птиц и рептилий, более 100 из которых занесены в Красную книгу. Одним из крупнейших садов России считается Ботанический сад Южного федерального университета, площадь которого составляет 161 гектар. г. Ростов-на-Дону является крупным образовательным и научным центром. По количеству вузов город занимает третье место в стране (после Москвы и Санкт-Петербурга). На сегодняшний день в Ростове-на-Дону есть 26 высших учебных заведения, включая 6 университетов, 18 институтов, консерваторию и духовную семинарию.

Южный федеральный университет - крупнейший научный и образовательный центр Юга России. Университет ведёт свою историю с 1915 г., когда в г. Ростов-на-Дону переехал Императорский Варшавский университет. В 2015 г. Южный федеральный университет отметит столетие своей деятельности. С именем университета связана деятельность выдающегося математика Д.Д. Мордухая-Болтовского, одного из основоположников гидробиологической школы Ф.Д. Мордухая-Болтовского, основоположника вирусологии Д.И. Ивановского, лауреата Нобелевской премии А.И. Солженицына, академиков РАН Г.Г. Матишова и В.И. Минкина, выдающихся профессоров математика В.И. Юдовича, механика, чл.-корр. И.И. Воровича, нейрофизиолога А.Б.Когана. Университет бережно хранит память о деятельности выдающегося ученого и руководителя, члена-корреспондента РАН Ю.А. Жданова. Сегодня университет является правопреемником государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования 'Ростовский государственный университет', 'Ростовская государственная академия архитектуры и искусства', 'Ростовский государственный педагогический университет' и 'Таганрогский государственный радиотехнический университет'. 

 

 Программа развития Южного федерального университета опирается на достижения всех вузов, вошедших в состав университета. В ЮФУ реализуется концепция  вуза, ориентированного на синтез науки и образования, на высокотехнологичные наукоемкие программы второго и третьего уровней– магистратуру и аспирантуру. Среди направлений подготовки  - физико-математические науки, естественные науки, гуманитарные науки, социальные науки, образование и педагогика, культура и искусство, экономика и управление, информационная безопасность, геодезия и землеустройство, геология, энергетика, авиационная и ракетно-космическая техника, приборостроение и оптотехника, электронная техника, автоматика и управление, информатика и вычислительная техника, строительство и архитектура. ЮФУ ведет фундаментальные и прикладные научные исследования по различным приоритетным направлениям. Существенные успехи достигнуты в области анализа и синтеза ряда органических соединений, изучения электронного и пространственного строения их молекулярной структуры, в разработке новых высокоэффективных сегнетоэлектрических материалов и технологий их изготовления, неразрушающих методов контроля, теоретических и прикладных проблем машиностроения, строительства и архитектуры, нейробиологии и нейрокибернетики, проблем искусственного интеллекта, автоматизированных медико-биологических систем.